Bienvenue!! La boutique en ligne ouvrira le 15 octobre 2025, d'ici là vous pouvez nous envoyer vos commandes par mail à contact@pepinierespaysannesdariege.fr

Groseillers à maquereau - Ribes uva-crispa
Un oublié et c'est bien dommage! Goût de mielutilisation polyvalente et longue conservation
€8.00
Le groseillier à maquereau est un arbuste épineux à gros fruits d'abord vert pâle, devenant à leur maturité blanc à translucides ou rouge sombre selon les variétés. Connue et cultivée depuis des siècles, il a été oublié, peut-être à cause des ses épines. Quelle belle surprise pour moi quand je l'ai goûté la première fois. Son fruit cueillie à maturité est bien moins acide que la groseille, de saveur douce voire mielleuse, il est parfait pour mettre en confiture avec d'autres petits fruits plus acides.
Cet arbuste oublié rustique et facile de culture est incontournable dans un jardin comestible, une forêt jardin ou une haie gourmande.
La variété Freedonia est résistante et produit en juillet des fruits rouges. Ses tiges sont (presque) sans épines!
La variété Varianta est originaire de Roumanie, résistante et très productive. Le buisson est épineux. Les fruits sont gros, blanc doré translucides à maturité (juillet).
Récolte: 1 à 4 kg par pied de mi-juin à fin août selon variété
Mise à fruit: 2 à 3 ans
Vertus: riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore
Utilisation: frais (conservation 1 à 2 semaines), confitures, gelées (riches en pectine), pâtes de fruits, sauces, jus...verts pour cuisson.
Grossulariaceae
Europe du Nord
Blette
Croupoux, croque-poux
Gratte-poux
Caconne
Agrasson
1 à 1,5m X 1 à 1,5m
-29°C (zone 5)
25 ans de production
Grande tolérance à l'ombre (bonne production) et à tout type de sol
Pour rajeunir le pied, tailler le bois de plus de 3 ans
Autofertile mais associer au moins 2 pieds améliore sa fructification
Très résistant, peut être sensible à l'oïdium brun du groseillier
contact@pepinierespaysannesdariege.fr


© 2025. Tous droits réservés




Pépinière Au pré de mon arbre 0649432716 (Mathieu) aupredemonarbre@riseup.net
Nos arbres et arbustes signalés par ce label sont cultivés en agriculture biologique. Les autres sont en conversion 2e année. Tous sont cultivés en pleine terre selon les principes de sol vivant (paillage et respect de la biodiversité) et surtout avec beaucoup de soin et d'amour.
Bio et sol vivant




| Politique relative aux cookies
Expéditions
Expéditions les mardis pour réception dans les 2 à 3 jours suivant l'envoi, livraison à partir de 16€/colis, gratuite dés 500€ d'achat
La pépinière Au pré de mon arbre a bénéficié d'une aide financière de la région Occitanie dans le cadre d'un pass installation
Pépinière du Sarradel: Léa/ aupredemonarbre@riseup.net


Retraits
Retraits gratuits sur les foires locales ou directement à la pépinière sur RDV - Livraisons gratuites sur Foix, St Girons, Pamiers sur RDV