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Groseillers à maquereau - Ribes uva-crispa

Un oublié et c'est bien dommage! Goût de mielutilisation polyvalente et longue conservation

€8.00

Le groseillier à maquereau est un arbuste épineux à gros fruits d'abord vert pâle, devenant à leur maturité blanc à translucides ou rouge sombre selon les variétés. Connue et cultivée depuis des siècles, il a été oublié, peut-être à cause des ses épines. Quelle belle surprise pour moi quand je l'ai goûté la première fois. Son fruit cueillie à maturité est bien moins acide que la groseille, de saveur douce voire mielleuse, il est parfait pour mettre en confiture avec d'autres petits fruits plus acides.

Cet arbuste oublié rustique et facile de culture est incontournable dans un jardin comestible, une forêt jardin ou une haie gourmande.

La variété Freedonia est résistante et produit en juillet des fruits rouges. Ses tiges sont (presque) sans épines!

La variété Varianta est originaire de Roumanie, résistante et très productive. Le buisson est épineux. Les fruits sont gros, blanc doré translucides à maturité (juillet).

Récolte: 1 à 4 kg par pied de mi-juin à fin août selon variété

Mise à fruit: 2 à 3 ans

Vertus: riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore

Utilisation: frais (conservation 1 à 2 semaines), confitures, gelées (riches en pectine), pâtes de fruits, sauces, jus...verts pour cuisson.

Grossulariaceae

Europe du Nord

Blette

Croupoux, croque-poux

Gratte-poux

Caconne

Agrasson

1 à 1,5m X 1 à 1,5m

-29°C (zone 5)

25 ans de production

Grande tolérance à l'ombre (bonne production) et à tout type de sol

Pour rajeunir le pied, tailler le bois de plus de 3 ans

Autofertile mais associer au moins 2 pieds améliore sa fructification

Très résistant, peut être sensible à l'oïdium brun du groseillier