Bienvenue!! La boutique en ligne ouvrira le 15 octobre 2025, d'ici là vous pouvez nous envoyer vos commandes par mail à contact@pepinierespaysannesdariege.fr

Cassissier - Ribes nigrum

L'emblème d'Au pré de mon arbre, un arbuste traditionnel, delicieux et médicinal

€8.00

Le cassissier est un arbuste fruitier traditionnel, cultivé depuis des siècles en France. Il produit en abondance des baies à la saveur acidulée si particulière que l'on peut déguster fraîches ou transformées, mélangées ou non avec d'autres petits fruits.

Cet arbuste rustique est idéal dans un jardin comestible, une forêt jardin, une haie gourmande.

La variété Andéga a été développé récemment par l'INRA. Elle est vigoureuse, très productive et résistante à l'oïdium. Ses gros fruits sont assez tardifs et ont uns saveur très aromatique. Ses feuilles et bourdeons sont également particulièrement aromatiques.

La variété Ténah est très productive, résistante à l'oïdium et offre de longues grappes de gros fruits de maturité homogène.

La variété Tradimel est rustique et vigoureuse, de floraison et production tardive. Les fruits sont excellents et fermes. La peau étant un peu épaisse, il est idéal en transformation.

Récolte: 1 à 4 kg par pied en juillet

Mise à fruit: 2 à 3 ans

Vertus: Vitamine C, antioxydants et minéraux

On peut utiliser ses feuilles fraîches ou séchées en tisane pour leurs vertus médicinales: anti-inflammatoire, c'est également une plante adaptogène qui aide l'organisme à gérer le stress.

C'est également une plante incontournable en gemmothérapie (utilisation des bourgeons)

Utilisation: frais (conservation 1 à 2 semaines), confitures, gelées, pâtes de fruits, coulis, jus...

Petit bonus ici, la recette de la tarte aux cassis:

1 pâte brisée

2 œufs

80g beurre fondu

100g de poudre d'amandes

50g de sucre

Pour plus de saveur un peu d'extrait d'amandes amères

250g cassis

50g amandes effilées (facultatif)

Mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes, le sucre et l'extrait d'amande pour faire une crème

Étaler la pâte dans un plat beurré et y verser la crème

Verser les cassis par dessus la crème et recouvrir des amandes effilées

Cuire 40 min th 6

Grossulariaceae

Europe du Nord

Groseillier noir

Gadellier noir

2m X 1,5m

-25°C (zone 5)

10 à 15 ans de production

Plante de lisière, cet arbrisseau tolère la plupart des sols et est cultivée de longue date sur nos territoires

Pour rajeunir le pied, tailler le bois de plus de 3 ans

Autofertile mais associer au moins 2 pieds améliore sa fructification

Très résistant