Bienvenue!! La boutique en ligne ouvrira le 15 octobre 2025, d'ici là vous pouvez nous envoyer vos commandes par mail à contact@pepinierespaysannesdariege.fr

Cassissier - Ribes nigrum
L'emblème d'Au pré de mon arbre, un arbuste traditionnel, delicieux et médicinal
€8.00
Le cassissier est un arbuste fruitier traditionnel, cultivé depuis des siècles en France. Il produit en abondance des baies à la saveur acidulée si particulière que l'on peut déguster fraîches ou transformées, mélangées ou non avec d'autres petits fruits.
Cet arbuste rustique est idéal dans un jardin comestible, une forêt jardin, une haie gourmande.
La variété Andéga a été développé récemment par l'INRA. Elle est vigoureuse, très productive et résistante à l'oïdium. Ses gros fruits sont assez tardifs et ont uns saveur très aromatique. Ses feuilles et bourdeons sont également particulièrement aromatiques.
La variété Ténah est très productive, résistante à l'oïdium et offre de longues grappes de gros fruits de maturité homogène.
La variété Tradimel est rustique et vigoureuse, de floraison et production tardive. Les fruits sont excellents et fermes. La peau étant un peu épaisse, il est idéal en transformation.
Récolte: 1 à 4 kg par pied en juillet
Mise à fruit: 2 à 3 ans
Vertus: Vitamine C, antioxydants et minéraux
On peut utiliser ses feuilles fraîches ou séchées en tisane pour leurs vertus médicinales: anti-inflammatoire, c'est également une plante adaptogène qui aide l'organisme à gérer le stress.
C'est également une plante incontournable en gemmothérapie (utilisation des bourgeons)
Utilisation: frais (conservation 1 à 2 semaines), confitures, gelées, pâtes de fruits, coulis, jus...
Petit bonus ici, la recette de la tarte aux cassis:
1 pâte brisée 2 œufs 80g beurre fondu 100g de poudre d'amandes 50g de sucre Pour plus de saveur un peu d'extrait d'amandes amères 250g cassis 50g amandes effilées (facultatif) | Mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes, le sucre et l'extrait d'amande pour faire une crème Étaler la pâte dans un plat beurré et y verser la crème Verser les cassis par dessus la crème et recouvrir des amandes effilées Cuire 40 min th 6 |
---|
Grossulariaceae
Europe du Nord
Groseillier noir
Gadellier noir
2m X 1,5m
-25°C (zone 5)
10 à 15 ans de production
Plante de lisière, cet arbrisseau tolère la plupart des sols et est cultivée de longue date sur nos territoires
Pour rajeunir le pied, tailler le bois de plus de 3 ans
Autofertile mais associer au moins 2 pieds améliore sa fructification
Très résistant
contact@pepinierespaysannesdariege.fr


© 2025. Tous droits réservés




Pépinière Au pré de mon arbre 0649432716 (Mathieu) aupredemonarbre@riseup.net
Nos arbres et arbustes signalés par ce label sont cultivés en agriculture biologique. Les autres sont en conversion 2e année. Tous sont cultivés en pleine terre selon les principes de sol vivant (paillage et respect de la biodiversité) et surtout avec beaucoup de soin et d'amour.
Bio et sol vivant




| Politique relative aux cookies
Expéditions
Expéditions les mardis pour réception dans les 2 à 3 jours suivant l'envoi, livraison à partir de 16€/colis, gratuite dés 500€ d'achat
La pépinière Au pré de mon arbre a bénéficié d'une aide financière de la région Occitanie dans le cadre d'un pass installation
Pépinière du Sarradel: Léa/ aupredemonarbre@riseup.net


Retraits
Retraits gratuits sur les foires locales ou directement à la pépinière sur RDV - Livraisons gratuites sur Foix, St Girons, Pamiers sur RDV