Bienvenue!! La boutique en ligne ouvrira le 15 octobre 2025, d'ici là vous pouvez nous envoyer vos commandes par mail à contact@pepinierespaysannesdariege.fr

Groseillers à grappes - Ribes rubrum

Un incontournable petit fruit, disponible en plusieurs couleurs

€8.00

Le groseillier à grappe est un arbuste à baies traditionnel cultivé depuis plusieurs siècles par les gourmand es. Ses baies à la saveur acidulée font le bonheur des enfants et des plus grands! à utiliser à volonté dans la cuisine, salée ou sucrée, en décoration des salades...

Cet arbuste facile de culture est incontournable dans un jardin comestible, une forêt jardin ou une haie gourmande.

La variété Versaillaise rouge est une variété française ancienne (obtenue vers 1835 par Pierre Bertin, horticulteur à Versailles), vigoureuse et résistante au froid; elle est autofertile et produit assez tardivement (juillet) des grappes assez courtes de groseilles rouges, à la chair parfumée.

La variété Versaillaise blanche présente les même caractéristique que sa cousine rouge, sauf que ses fruits sont blancs et à la saveur plus sucrée.

Récolte: 1 à 4 kg par pied en juin et juillet

Mise à fruit: 2 à 3 ans

Vertus: Vitamine C, antioxydants et minéraux

Utilisation: frais (conservation 1 à 2 semaines), confitures, gelées (riches en pectine), pâtes de fruits, sauces, jus...

Grossulariaceae

Europe du Nord

Groseille rouge (ou blanche)

Gadelle

Raisinet

Raisin de mars

2m X 1,5m

-20°C (zone 5)

10 à 15 ans de production

Grande tolérance à l'ombre (bonne production) et à tout type de sol

Pour rajeunir le pied, tailler le bois de plus de 3 ans

Autofertile mais associer au moins 2 pieds améliore sa fructification

Très résistant

Attention aux oiseaux gourmands (les blanches plus tardives sont moins prélevées)