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Framboisier - Ribes idaeus
Le fruit de l'enfance par excellence, un au bout de chaque doigt!
€6.00
Le framboisier est cultivé depuis le Moyen Âge sur nos territoires, c'est LE petit fruit incontournable de nos jardins, un délice pour les petits et les grands. A déguster sur place, la framboise, fruit composé formé d'un ensemble de petites drupes, peut aussi être transformé de multiples façons.
Cet arbuste célèbre est idéal dans un jardin comestible, une forêt jardin, une haie gourmande. Plante vagabonde, on peut la laisser se déplacer spontanément car elle choisit ainsi elle-même les meilleurs conditions pour sa bonne croissance. Certaines variétés n'ont pas besoin d'être tuteurées, pour les autres on peut les palisser selon de nombreuses techniques différentes ayant leurs avantages et inconvénients. Ses conditions idéales sont une terre riche en humus et en azote, une exposition au soleil du matin (Est) et une situation abritée du soleil au zénith. Mes petites astuces: pour l'azote je dépose mon compost frais à ses pieds et veille à renouveler régulièrement son paillage (tonte et feuilles mortes sont idéales), pour l'abriter du soleil trop chaud et sec, je plante des sureaux qui vont pousser rapidement et qui ont la particularité de développer avec les petits fruits des partenariats mycorhiziens aux bénéfices variés (stimulation de la croissance, protection contre les maladies et parasites); enfin ils offrent l'automne venue leurs feuilles riches en azote.
Variétés remontantes:
Bois blanc est une variété originaire de Haute-Savoie: c’est une des plus parfumées, elle fructifie au printemps et à l’automne jusqu’aux 1ère gelées
Fall Gold est une variété vigoureuse, qui peut se passer de palissage. Résistante aux maladies mais sensible à l’asphyxie racinaire. Framboise de taille moyenne, ferme, savoureuse et bien sucrée, la préférée des enfants !
Héritage est vigoureuse et productive, elle est sensible à la sécheresse. Super variété en frais, congélation et transformation.
Surprise d'Automne offre de petits fruits jaunes, sucrés et très goûteux en juin puis en octobre.
Variétés non remontantes:
Capitou est une variété adaptée au sol calcaire et à la chaleur des régions méditerranéennes, jusqu’à 1000m d’altitude. Vigoureuse, elle peut se passer de palissage et donne de petits fruits rouge pourpre en juillet.
Malling Promise est une variété ancienne très précoce (début juin à mi-juille, résistante et très productive. S’adapte à des terrains secs et chauds. Idéal pour confitures et coulis.
Récolte: environ 1kg par m2 de fin juin à novembre
Mise à fruit: 1 à 2 ans
Vertus médicinales : les feuilles sont délicieuses en infusion et bénéfiques pour la santé féminine (régulation douleurs, cycle, préparation à l’accouchement…) ; les fruits sont source de fibres, de vitamine C et d’anti-oxydants
Utilisation: - frais mais ne se conservent pas longtemps, confitures, gelées, coulis, pâtes de fruits, sorbets…
- plante très mellifère dont on tire un miel précieux
Rosaceae
Régions de moyenne montagne d'Europe et d'Asie
La ronce du Mont Ida
2m de haut
-40°C (zone 3)
10 à 15 ans de production, + si vagabonde
Soleil du matin, abrité du soleil du zénith (plante de lisière forestière), préfère les sols profonds et frais, bien drainés, à tendance acide, même si certaines variétés résistent mieux au sec et calcaire
Si possible laisser le framboisier en plante vagabonde se déplacer en drageonnant pour qu’il soit en meilleur santé et productif plus longtemps
Apprécie la proximité du sureau, du sorbier et du hêtre avec qui ils entretiennent des relations mycorhiziennes
Taille des branches ayant fructifié, plus ou moins bas selon que la variété est remontante ou non. Palissage indispensable sauf pour certaines variétés, on peut aussi laisser les tiges reposer sur des plantes robustes voisines
Autofertile mais associer au moins deux variétés différentes améliore sa fructification grâce à la pollinisation croisée (+20% production supp)
Si le sol est trop lourd et compact, risque de phytophthora et asphyxie racinaire à planter sur buttes
Si le feuillage reste humide trop longtemps, risques de pourritures (Botrytis, Didymella…) à un lieu aéré permettra de réduire le risque de maladies
Attention aux oiseaux (très) gourmands
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